Allgemeines
MSC steht für Marine Stewardship Council. Der MSC ist eine gemeinnützige, internationale Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Er wurde 1997 von der Umweltorganisation WWF und dem Lebensmittelkonzern Unilever als NGO gegründet, um die globale Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm mit strengen Umweltkriterien zu verbessern.
Seit 1999 ist der MSC von beiden Organisationen gänzlich unabhängig und verwaltet das weltweit bekannteste ökologische Zertifizierungs- und Kennzeichnungsprogramm für Fisch aus Wildfang. Es erfüllt die international anerkannten Richtlinien der FAO und von ISEAL.
Die Bewertung einer Fischerei nach dem MSC-Standard ist freiwillig – eine Fischerei wird nur dann bewertet, wenn sie sich aus eigenen Stücken dazu entscheidet. Die Zertifizierung wird durch einen unabhängigen, externen Gutachter durchgeführt. Eine erfolgreiche MSC-Zertifizierung liefert den objektiven Nachweis, dass die Fischerei nachhaltig arbeitet und über ein gutes Fischereimanagement verfügt – unabhängig von der Art der Fischerei, ihrer Grösse oder ihrer geografischen Lage.
Ziel des MSC ist es, die Überfischung zu stoppen und die negativen Auswirkungen der Fischerei auf das Ökosystem Meer zu minimieren.
Nutzen der MSC-Zertifizierung für Unternehmen und Verbraucher
Zahlreiche Fischereien rund um den Globus gewährleisten dank vorbildlicher Managementpraktiken den Erhalt von Fischbeständen und sichern Arbeitsplätze.
Mit Hilfe des MSC-Zertifizierungsprogramms können Fischereien ihre nachhaltige Arbeitsweise von unabhängiger Seite bestätigen lassen. Zudem gibt das Siegel den Verbrauchern die Sicherheit, dass der verwendete Fisch von einer vorbildlich und verantwortungsvoll geführten Fischerei stammt.
So kann zur Erhaltung der Meeresumwelt und zur Sicherung der wirtschaftlichen Zukunft der Fischerei beigetragen werden, denn MSC-zertifizierte Fischereien haben sich der Erhaltung der Meeresressourcen verschrieben.