Généralités
MSC est l’abréviation de Marine Stewardship Council. Le MSC est une organisation internationale à but non lucratif visant à protéger les océans et les stocks de poissons. Il a été fondé en 1997 par l’organisation environnementale WWF et le groupe alimentaire Unilever en tant qu’ONG afin d’améliorer la pêche mondiale grâce à un programme de certification basé sur des critères environnementaux stricts.
Depuis 1999, le MSC est complètement indépendant des deux organismes et gère le programme le plus connu au monde de marquage et de certification écologique pour la pêche de poissons sauvages. Il respecte les directives internationalement reconnues de la FAO et de l’ISEAL.
Les entreprises de pêche peuvent se soumettre à une évaluation selon les critères du MSC sur une base volontaire: elles ne sont évaluées que si elles le désirent. La certification est effectuée par un évaluateur externe et indépendant. Une certification MSC prouve objectivement que l’entreprise travaille de façon durable et est dirigée de façon exemplaire, quels que soient son type de pêche, sa taille et son emplacement géographique.
L’objectif du MSC est de mettre fin à la surpêche et de minimiser l’impact négatif de la pêche sur l’écosystème marin.